Будущее сельского хозяйства в наших руках

KWS_Rolf_Sommer_WWF_Nachhaltigkeit_Park1.jpg

Почва с высоким содержанием гумуса является предпосылкой выращивания здоровых растений и получения высоких урожаев. Кроме того, в ней содержится большой запас углерода, что способствует защите климата. «Создание гумуса должно вознаграждаться», - утверждает Рольф Зоммер из WWF, эксперт по почве, который хорошо знаком со многими нынешними проблемами сельскохозяйственного сектора и объясняет важность правильной обработки почвы и проектирования севооборота, а также селекции устойчивых к засухе сортов и выращивания клеверно-злаковой травосмеси.

Утойчивое сельское хозяйство

Изменение климата создает огромные проблемы для сельскохозяйственного сектора. Компания KWS, будучи партнером для фермеров, хотела бы сыграть свою роль в сохранении позиции сельскохозяйственного сектора в будущем в условиях изменения климата. В конце концов, мы хорошо осознаем огромную ответственность, которую мы несем совместно с остальными участниками производственной цепи в целях обеспечения продовольственной безопасности для 10 миллиардов человек – именно такое количество
жителей планеты, по оценкам экспертов, ожидается в 2050 году.

Мы уверены, что дискуссия о том, как может выглядеть сельское хозяйство будущего со всеми его конфликтующими целями, чрезвычайно важна. Именно поэтому мы стремимся продемонстрировать различные взгляды и перспективы на развитие сельского хозяйства. Прозрачность ведет к пониманию и, в лучшем случае, к установлению гармоничных отношений для совместного решения задач будущего.

Доктор Зоммер, изменение климата представляет собой серьезную проблему для сельского хозяйства и уже имеет экономические последствия в сельскохозяйственном секторе. Как остановить эту тенденцию?

У нас было два сухих лета, и, похоже, в этом году тоже будет очень сухо. Изменение климата и климатический кризис уже дают о себе знать. Нам всем нужно прилагать усилия, чтобы сдерживать этот кризис. Важно придерживаться Парижского соглашения по климату и сделать все возможное для удержания потепления в обозначенных пределах 1,5°С. Общество должно видеть возможные пути достижения этой цели. Если мы ничего не сделаем, сельское хозяйство пострадает в этом кризисе больше всех остальных отраслей. В настоящее время сельское хозяйство все еще является частью этой проблемы, но в тоже время оно может и должно стать частью ее решения. Чтобы справиться с этими проблемами, сельское хозяйство должно быть в более устойчивом положении. Нам следует изменить курс! В частности, большую важность набирает выбор культур и их последовательность. Фермеры должны больше варьировать культуры.

Не только изменение климата усиливает давление на сельское хозяйство. К 2050 году на Земле будет жить 10 миллиардов человек, возникает проблема питания. Откуда возьмется такое количество еды?

Обеспечение питанием почти 10 миллиардов человек в 2050 году - это невероятная задача. Но я уверен, что мы с ней справимся. И я точно знаю, что страны глобального юга смогут прокормить себя самостоятельно. В течение нескольких лет я сам проработал в Кении и могу сказать, что правительство там делает все возможное, чтобы стабилизировать продовольственную безопасность в стране. Однако что в этих странах действительно нуждается в доработке, так это устойчивая интенсификация сельского хозяйства.

Германия может в этом помочь?

Мы должны помочь им с помощью ноу-хау и финансовыми ресурсами. Тропические страны нуждаются в совершенно ином виде сельского хозяйства. Не имеет смысла применять там наши схемы выращивания культур. Чего нам нужно избежать, так это субсидированных, дешевых продуктов питания, которые наводняют рынки в этих странах, поскольку это разрушает региональные рынки и региональное производство. Эти страны должны утроить свои урожаи до полутора тонн с гектара. И они добьются этого только благодаря лучшей обработке почвы и лучшему управлению посевами.

Говоря о необходимости увеличения производства в ближайшие десятилетия: что это значит для фермеров?

В Германии мы уже достигли впечатляющего уровня снабжения. Фермеры поступают во многом правильно. Но что еще можно улучшить? Я думаю, что фермеры очень заинтересованы узнать больше о том, как разнообразить севооборот, иными словами, больше культур и меньше посаженных монокультур. Здесь все еще есть большой потенциал! Что также важно, так это накопление гумуса. Это повышает плодородие и устойчивость почвы и имеет много преимуществ. Плодородная почва удерживает больше воды и может лучше обеспечить растения водой в засушливые периоды.

Но что это значит конкретно для работы фермеров?

Один из примеров - расширение севооборота в Германии. У нас проблема в том, что, как правило, в севообороте задействованы две-три культуры. Мы должны диверсифицировать это и ввести другие культуры в севооборот. Клеверно-злаковая травосмесь, смесь клевера и травы, будет хорошей альтернативой. Она известна устойчивым увеличением содержания гумуса в почве. Но клеверная трава экономически не выгодна для фермера. Поэтому необходимо сделать так, чтобы ее выращивание имело также и экономический смысл для фермеров. Клеверная трава очень полезна с экологической точки зрения.

KWS_Rolf_Sommer_WWF_Nachhaltigkeit_Gebaeude.jpg

Что Вы думаете о финансовом вознаграждении для фермеров, у которых почва особенно богата гумусом?

Я за то, чтобы фермеры получали вознаграждение, если они будут принимать меры для повышения содержания гумуса в почве. Зачем? Гумус хранит огромное количество углерода, извлекая его из атмосферы. Это непосредственная защита климата! И фермеры должны быть вознаграждены за это. В конце концов, любой другой сектор экономики, который делает что-то для пользы климата, получает за это вознаграждение. Почему же тогда фермеры нет? Поэтому мы должны обеспечить, чтобы правительство определило курс на это. WWF считает, что прямые платежи через субсидии ЕС для сельского хозяйства должны зависеть от того, будут ли фермеры создавать гумус или нет.

Так называемые гумусовые сертификаты – возможное решение для климата. Где вы видите еще потенциал для экологически безопасного сельского хозяйства?

Уплотнение почвы является актуальной проблемой. В уплотненных почвах существует при сильных осадках тенденция накопления воды на земле и невозможности ее просачивания. Эта накопленная вода стекает и вызывает эрозию. Это означает, что почва ухудшается от вымывания дождевой водой. Чтобы предотвратить это, нужно всегда задаваться вопросом, стоит ли сейчас выезжать в поле, особенно на тяжелой технике? Я также могу попытаться избежать и уменьшить уплотнение в долгосрочной перспективе с помощью упрощенного, более благоприятного для сохранения сельского хозяйства, так называемого консервативного возделывания почвы. Меньше вспахивать и мучить почву – тоже возможное решение. Или отказаться от этого вообще.

Доктор Рольф Зоммер возглавляет департамент сельского хозяйства и изменений в землепользовании WWF (Всемирный фонд природы), одной из крупнейших природоохранных организаций мира. Зоммер имеет докторскую степень в области сельскохозяйственных наук и ученую степень в области биологии. Последние два десятилетия он занимается вопросами устойчивого сельского хозяйства и плодородия почв, работает над международными проектами в Африке, Азии и Латинской Америке и написал различные публикации, в том числе по теме накопления углерода в почвах.

Что касается здоровья почвы, многие критикуют внесение удобрений. Какие трудности здесь вы видите?

Проблемными областями являются азот и фосфат, два питательных вещества, в которых нуждаются растения. В случае с азотом у нас есть основная проблема, заключающаяся в том, что в настоящее время мы практикуем такой вид сельского хозяйства, в котором по полю разбросано гораздо больше азота, чем на самом деле нужно растениям. Это называется избытком азота. Что происходит с избытком азота? Он попадает в грунтовые воды в виде нитратов или теряется в виде закиси азота, газа, который очень вреден для климата. Эти проблемные области необходимо срочно решить.

Как избежать избытка азота?

Мы должны перейти благодаря селекции растений к сортам и системам выращивания, которые позволяют нам значительно увеличить поглощение удобрений. В настоящее время мы находимся в ситуации, когда по крайней мере пятьдесят процентов распределяемого азота не поглощаются растением. Следует это изменить, мы должны применять совершенно новые подходы. И это же становится будущей задачей для селекционеров.

Наряду с более высокой поглотительной способностью, какие свойства растений следует развивать селекцией?

Климатический кризис и будущая продовольственная безопасность предполагают много работы для селекционеров растений. Даже если изменение климата будет происходить только в сокращенной форме, как прогнозируется сейчас, нам придется решать ряд проблем. Обычная селекция растений - другими словами, выведение устойчивости к болезням и вредителям - все еще остается. Это важно. Учитывая климатический кризис и продовольственную безопасность, я бы даже сказал: селекция на устойчивые к засухе сорта и сорта, которые также способны лучше усваивать питательные вещества в неблагоприятных условиях, вновь сыграет гораздо более важную роль, чем мы думаем в настоящее время.

Сельское хозяйство само по себе часто становится объектом общественной критики, хотя оно и обеспечивает людей едой. Как общество и политика могут поспособствовать фермерам?

Нам нужно гораздо большее признание для сельского хозяйства и производства продуктов питания в Германии. Хорошая еда должна иметь свою цену. Труд фермера должен оплачиваться за производство качественной еды без ущерба для окружающей среды. Продажу дешевой еды нужно прекратить. Хотя безусловно, в конечном итоге потребитель решает, какую еду он будет покупать.

Что еще Вы можете добавить?

Нам нужны политические решения. Хорошей еде и хорошей профессиональной фермерской практике должны соответствовать справедливые цены. Мы как общество должны задать себе вопрос: какое сельское хозяйство нам нужно? Какую цену мы хотим заплатить за еду? Если мы хотим больше защиты окружающей среды в сельском хозяйстве, нам нужны реальные преобразования. Это возможно и решение у нас есть! Общество, правительство и сельское хозяйство могут и должны сплотиться, и тогда мы сможем достичь результата вместе.