"Когда засуха становится нормой, необходимо искать новые решения"

KWS_Romania_Farmer_Razvan_Corn_Field.jpg

Фермеры из Румынии, как и их коллеги из других стран Юго-Восточной Европы, часто сталкиваются с экстремальными периодами засухи, которая способна нанести ущерб урожаю кукурузы. У современного растениеводства есть решение данной проблемы.

Марку Разван озабоченно морщит лоб. Фермер стоит на кукурузном поле, расположенном недалеко от небольшого румынского города Александрия, и растерянно смотрит по сторонам. Приближается время сбора урожая, а светло-желтые листья, недостаточное развитие зерен на початках и колея в земле по щиколотку - все это свидетельства засухи, продолжавшейся несколько месяцев.

Марку Разван глубоко вздыхает. Он получил степень в области сельскохозяйственной инженерии и выращивает в основном кукурузу и пшеницу, помимо подсолнечника, рапса и ячменя, примерно на 970 гектарах земли в Александрии, в двух часах езды от Бухареста. Почвы в этом регионе, как правило, идеально подходят для выращивания сельскохозяйственных культур, поскольку они имеют высокий процент глины, что теоретически может привести к хорошему урожаю. Однако за последние несколько лет весной и летом были периоды, когда осадков не было в течение нескольких недель. Как итог, растения хоть и вырастают высокими, однако недостаточно развиты.

Марку Разван объясняет, что широкомасштабное орошение технически не подходит и тем более крайне финансово затратно. По крайней мере, на некоторые кукурузные поля каждые три дня вносится около 20 литров воды на квадратный метр. Эти участки заметно отличаются от участков поля без орошения. «Жаль, нет водяного насоса, способного заменить настоящий дождь».

Помимо засухи, негативно на урожае сказываются и серьезные колебания температуры: «За сутки мы можем наблюдать разницу в 20 градусов в комбинации со слишком холодными ночами. Такие перепады недопустимы для растений! Приехав в поле, понимаешь, насколько развитие кукурузы отличается от нормы».

Однако Марку не унывает и не теряет запал к занятию сельским хозяйством. «Когда засуха становится нормой, нужно искать новые решения», - говорит Марку Разван. Одним из таких решений стал положительный опыт использования гибридных семян от компании KWS. У современных гибридов нет задержки опыления, что способствует оптимальному образованию початков. Поэтому растения кукурузы вырастают лучше приспособленными к стрессу от засухи. Марку Разван объясняет: «Это колоссальная помощь, потому что в идеале мы получаем прибавку от 20 до 30 процентов к урожаю».

Насколько хорош его урожай кукурузы в этом году, станет известно в ближайшие несколько недель. «Я очень люблю уборку урожая», - говорит Марку Разван с озорной улыбкой. «Из года в год наблюдать результат своей работы – самое лучшее в нашем деле».