Ближе к фермерам: #ДумаяПоколениями

Взгляд изнутри: Ферма Ван Триест, Нидерланды

О семье Ван Триест

62-летний Вим Ван Триест работает в паре со своим сыном Арко (37 лет). Вместе они управляют молочной фермой со 120 молочными коровами. Ферма принадлежит семье уже четыре поколения, и скоро Арко возмёт бразды правления фермой от своего отца. Жена Арко тоже уже управляет фермой, а их пятеро детей любят побегать по ферме. Это очень радует сердце дедушки Вима. Анни Ван Триест, мать Вима, живет на ферме уже 70 лет.

Информация о хозяйстве

Четвертое поколение семейного бизнеса: Отец и сын работают рука об руку.

Местонахождение: Ферма Ван Триест, Эмст, Нидерланды

Выращиваемые культуры: кормовая свёкла

Особенности: Семья Ван Триест также делает столбы для заборов из древесины, растущей на их участке.

Эта ферма существует с 1900 года, и теперь здесь растут мои дети
Арко Ван Триест, Нидерланды

Несколько вопросов

Эта ферма существует примерно с 1900 года. Она всегда принадлежала вашей семье?

Энни: Я живу здесь уже почти 70 лет. В нашей семье было семеро детей, один из которых стал управляющим нашей фермы - это Вим.
Вим: Да, я родился и вырос на этой ферме.
Арко: И его отец тоже жил здесь. Мы уже в четвертом поколении. Теперь мои дети живут здесь вместе с моей бабушкой. Замечательно видеть, как все здесь переплетено. Что делает нашу ферму особенной, так это ее история.

Отец и сын работают здесь вместе.

Вим: Я начал работать в 16 лет. Я окончил сельскохозяйственный колледж и начал работать на ферме. Я вступил в партнерство с отцом и развивал ферму дальше. Позже я принял от него управление фермой. Должен сказать, что сейчас я очень счастлив работать с Арко, как и когда-то я работал со своим отцом.
Арко: Я думаю, что это очень здорово, и я горжусь тем, что делаю это вместе с моим отцом. Мы очень хорошо работаем вместе, мы очень похожи. Это очень хорошо работает. Мне нравится, как он все выстроил.

Итак, скоро вы возьмете на себя управление фермой?

Я еще не управляю фермой, но надеюсь, что скоро смогу это сделать. Но это произойдет только тогда, когда он скажет: "Хорошо, теперь я могу уйти на заслуженный отдых".

Вим: Арко и его жена уже занимаются многими административными делами, например, бухгалтерией. Это снимает с меня большой объем работы.

Арко: Моя бабушка также видит, как растет и развивается бизнес. Очень мило, что она интересуется, как мы будем делать то или это.

Энни: Мы встречаемся за чашкой кофе, все обсуждаем, но зачастую у меня нет советов. В этом нет необходимости.

У вас 120 молочных коров, за которыми нужно ухаживать. Остается ли у вас время на личную жизнь?

Вим: Я думаю, что, будучи фермером, вы должны следить за тем, что у вас есть личная жизнь и свободное время, и все не вращается вокруг фермы. Мы даем друг другу некоторую свободу. Если Арко говорит: "Мне нужно уйти в шесть вечера", то я принимаю эстафету и некоторое время дою коров. А если я что-то планирую, то Арко меня подменяет. Это замечательно, что мы работаем так в семье.

С какими проблемами в бизнесе сталкивается ваша ферма?

Арко: На самом деле, главная проблема на данный момент - это политика. Что произойдёт? Что планируется? Каков будет статус фермерского сектора в Нидерландах? Я надеюсь, что фермерство и дальше будет пользоваться хорошей поддержкой, потому что это честный, надежный и продуманный сектор.
Вим: Я всегда мечтал о каком-то жизнеспособном бизнесе; посредством покупки земли, квот на коровье молоко, прав на фосфаты и так далее. Я всегда старался получать полный доход от фермы. Правда, это всегда было нелегкой задачей для меня.
Арко: В финансовом плане это действительно непросто. Кроме того, работа постоянно меняется, и ты работаешь вместе с животными. Вы также зависите от таких факторов, как погода.

Арко, вы хотели бы в будущем передать ферму своим детям?

Я надеюсь, что ферма достанется моим детям. Мне бы хотелось, чтобы кто-то из них продолжил это дело. Это было бы здорово. Но если они веберут другое место, то я тоже не буду против. Но я не буду их заставлять.

Чтобы быть фермером, нужно, чтобы к этому лежало сердце. Какие самые счастливые моменты на ферме?

Вим: Знаете, иногда, когда я смотрю на поля утром, я чувствую себя счастливым.

Когда я слышу появление лазоревок, значит, наступила весна. Или когда мы начинаем косить траву, первый или второй покос... Это счастливые моменты на ферме. А еще я люблю, когда дети Арко бегают здесь и помогают. Это приносит мне огромную радость.

Наша помощь для Вашего успеха

Контактное лицо