• Farmer on a field with a machine
    Ближе к фермерам: #ДумаяПоколениями

Взгляд изнутри: Биккены

Об Арне, Хеннинге и Карстене

Братья Арне (24 года) и Хеннинг (26 лет) Биккен несколько лет назад приняли от своего отца Карстена семейную ферму в Люнебург Хайде - с тех пор каждый из них владеет 50-процентной долей в бизнесе. Они также разделили между собой сферы деятельности: В то время как Арне в основном занимается внутренним управлением фермой, мастерской и свинарником, Хеннинг отвечает за внешнее управление пахотной фермой. Когда братья пришли на ферму, они убедили своих родителей и дедушку Хельмута в необходимости новых направлений.

Информация о хозяйстве

Семейная ферма в восьмом поколении с пятью работниками

Местонахождение: Зюдергеллерсен, округ Люнебург, Нижняя Саксония

Выращиваемые культуры: Основное внимание уделяется выращиванию зерновых культур и картофеля, в общей сложности 400 гектаров земли находятся в обработке.

Особенности: На протяжении многих поколений хозяйство специализируется на обработке и размножении семян.

Чувство желания продолжать работу на ферме росло день ото дня с самого детства
Хеннинг Биккен, Зюдергеллерсен/Германия

Несколько вопросов

Арне и Хеннинг, идея возглавить семейный бизнес возникла у вас еще в юности?

Арне: На самом деле вначале все было не совсем так однозначно. Я также рассматривал возможность обучения на слесаря по ремонту сельскохозяйственных машин, но наш надежный дилер предложил мне пройти сельскохозяйственное обучение, сказав, что я смогу применить его в жизни. Так одно привело к другому, и затем я вместе с братом возглавил ферму.

Хеннинг: Маленькими детьми мы ежедневно участвовали в происходящем здесь, поэтому мой интерес к ферме возник с самого начала. Позже чувство желания продолжать работу на ферме росло с каждым днем.

Вы взяли на себя управление хорошо функционирующей фермой. Есть ли вещи, которые вы хотели бы сделать по-другому, или вы намерены продолжать в том же духе?

Арне: Поскольку мы помогали на ферме в течение многих лет, у нас уже было много возможностей изменить ее к лучшему, попробовать себя в работе и личностно развиваться. Поэтому нет причин что-то менять только потому, что мы теперь руководим фермой. Я думаю, что для нас мотивация сотрудников играет большую роль, потому что, наряду с землей, сотрудники - это самое важное для фермы. Мы, как семья, можем многого добиться, но без наших работников ничего не получится. Вот почему тема мотивации команды, на мой взгляд, является важным моментом.

Хеннинг: Именно так, и именно поэтому я считаю, что наше поколение пытается продемонстрировать несколько иной стиль управления. В наши дни приходится общаться с сотрудниками и торговыми партнерами немного иначе, чем в прошлом. Мы более мягко подходим к решению вопросов, но при этом знаем, чего хотим. Таким образом, мы увлекаем людей за собой.

С какими внешними вызовами вы сталкиваетесь в настоящее время как фермеры?

Арне: Самые большие проблемы - это политическая ситуация и отношение общества к сельскому хозяйству. В результате войны в Украине в сознании людей произошли изменения: Теперь они осознают ценность нашей работы и наших продуктов питания.

Хеннинг: Сейчас в разных регионах мира много кризисов. Сельское хозяйство, включая нас с нашей фермой, предлагает множество решений и вносит большой вклад в стабильность. Чтобы подчеркнуть эту важность, нам нужно еще больше заинтересовать население.

Пока еще не дошло до этого, но если у вас когда-нибудь появятся дети: Насколько важно для вас, чтобы ваше потомство присоединилось к ферме?

Арне: Это зависит исключительно от детей. Если они сами увлечены, ценят разнообразную работу на ферме и хотят каждый день испытывать что-то новое, то они должны быть счастливы это сделать. Я бы посоветовал им это сделать.

Хеннинг: Думаю, я бы хотел, чтобы мои дети продолжали семейный бизнес. Это работа, где ты связан по рукам и ногам, но в то же время она имеет массу преимуществ, таких как гибкость и универсальность.

Насколько Ваши отец и дед по-прежнему помогают в повседневной работе?

Арне: Ну, наш отец отошел от дел немного больше, чем наш дед. Однако во время сезона он помогает нам везде, где только может. Даже наш дедушка по-прежнему присутствует здесь каждое утро в половине седьмого на собрании персонала, оказывая поддержку.

Хеннинг: Дедушке уже 87 лет, и это здорово, что он каждый день рядом. Он не только заложил фундамент нашего бизнеса, за что заслуживает уважения, но и оживляет нашу повседневную работу своим чувством юмора. Конечно, раньше он больше помогал физически, но сейчас он больше занимается транспортной работой, которая также включает в себя встречу наших друзей с мероприятий в ночное время. Мы счастливы и благодарны, что наша семья, а также сотрудники поддерживают нас таким образом, что мы можем иногда наслаждаться свободой. Отцу, например несложно сделать для меня что-то по бухгалтерии, а утром он может покормить свиней вместо Арне.

Каким образом вы стремитесь к дальнейшему техническому и структурному развитию фермы?

Арне: Сейчас мы достигли того момента, когда старый цех постепенно становится слишком маленьким, а технологии - слишком устаревшими. Поэтому мы с Хеннингом составили план инвестиций для обеспечения будущего фермы. Новый перерабатывающий завод строится снаружи, и это также мотивирует работников, когда они могут работать с новой технологией вместо старого оборудования.

Хеннинг: Мы также смогли убедить папу и дедушку, что новый перерабатывающий завод позволит нам сделать ферму более универсальной.

Благодаря различным вариантам конвейеров, завод предлагает нам возможность перерабатывать не только зерновые, но и бобовые культуры. Это важные моменты, которые мы не должны упускать из виду в будущем.

Расширяя ферму, вы вносите свой вклад в то, чтобы сделать бизнес еще более стабильным и устойчивым в будущем. Что для вас значит эта задача?

Хеннинг: Я думаю, что это новое здание просто означает, что в будущем мы сможем организовать нашу деятельность еще более надежно и широко. Этот завод предлагает нам больше возможностей, больше задач и еще больший потенциал.

Арне: Бывают моменты, когда испытываешь гордость за то, что ты возглавил такую компанию и теперь можешь продолжать управлять ею. Я действительно нахожу это трогательным, когда стою на стройплощадке, создавая вещи, которые, надеюсь, будут существовать и через 50 или 100 лет. Я рассматриваю взятую на себя задачу как эстафету, которую я в конечном итоге передам другому поколению.

Несколько вопросов II

... А как их отец Карстен относится к смене поколений?

Ваши дети вместе ведут хозяйство - какие преимущества вы видите в том, чтобы переложить ответственность более чем на одну пару плеч?

Да, это довольно необычно - передавать ферму двум сыновьям, но мы все равно сделали это, потому что увидели в этом возможность: Теперь они оба могут принимать важные решения вместе, но также один из них может уйти, если хочет быть рядом с семьей. Или если один из них заболел, то дела могут идти своим чередом.

Что вы передали своим сыновьям, когда передавали эстафету?

Мы с женой старались консолидировать и расширить бизнес. Что касается следующего поколения, то моя главная задача - продолжать уделять внимание человеческому аспекту, в смысле хорошего управления сотрудниками. Это значит поддерживать энтузиазм, формировать команду и продвигать ее вперед. Это создает новые возможности. Ценности и нормы в любом случае играют большую роль в нашей семье. Для моей жены очень важна семья, ощущение большей связи друг с другом и с бизнесом.

Трудно ли - или было ли - отстраниться от повседневной работы?

Наша ферма насчитывает несколько поколений, и даже мой отец до сих пор участвует в работе, хотя я сам уже передал дела нашим сыновьям. Я тоже участвую, но на расстоянии. Мальчики тоже придают этому большое значение, у них своя философия, и они хотят привнести сюда свои идеи. Для меня это означает, что я нахожусь там, чтобы направлять их, у меня всегда с собой телефон, хотя я сменил номер, так что я больше не являюсь главным контактом для тех, кто внешних клиентов.

Что вы чувствуете, когда передаете бизнес в хорошие руки внутри семьи?

Когда я смотрю в будущее, я горжусь и благодарен за то, что уже восьмое поколение развивает бизнес таким образом, немного изменяя его под свои нужды, но продолжая управлять им в целом. Это самый большой подарок для меня и моей жены, и теперь я могу посвятить себя другим вещам, которые близки моему сердцу.

Наша помощь для Вашего успеха

Контактное лицо